当前位置:首页>>检察理论
对德安县2012年以来关押未成年人犯罪情况调查
时间:2015-05-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

对德安县2012年以来关押未成年人犯罪情况调查

德安县检察院  高原

 

我国法律规定,未成年人涉嫌犯罪通常是指已满14周岁不满18周岁的未成年人实施的刑法和有关刑事法律所规定的犯罪行为。未成年人违法犯罪问题是一个全社会普遍关注的热点之一,对涉嫌违法犯罪的未成年人挽救帮教,也是社会治安综合治理的一项重要内容,对于维护社会稳定,创造和谐社会具有十分重要的意义。笔者对2012年以来德安县看守所关押未成年人犯罪情况进行了专题调查,分析其涉嫌违法犯罪的现状、特点和原因,提出一些供探讨和预防的初浅建议。

一、现状和特点

2012年以来,德安县看守所共关押涉嫌犯罪的未成年人15人,全部为男性。

(一)涉案情况:涉及抢劫案6人,占总数的40%;盗窃案6人,占总数的40%;故意伤害案3人,占总数的20%

(二)处理情况:现已判刑的7人,占总数的46.7%,其中判实刑的4人,判缓刑的3人;取保候审的3人,占总数的20%;不批捕的2人,占总数的13.3%;不起诉的1人,占总数的6.7%

(三)年龄结构:14岁以上的1人,占总数的6.7%15岁以上的7人,占总数的46.7%16岁以上的4人,占总数的26.6%17岁以上的3人,占总数的20%

(四)犯罪的组织形式为团伙犯罪是未成年人犯罪的主要形式:3人共同作案的2件;2人共同作案的3件;1人单独作案3件。

二、涉嫌犯罪原因

近年来,虽然国家和社会为减少和预防未成年人犯罪出台了一些法律、政策,然而,未成年犯罪问题却依然严重,已成为危害社会治安的一亟待解决的社会问题。

未成年人犯罪的原因是一个普遍引起关注的问题。与其他犯罪一样,这是一种复杂的社会现象,造成犯罪的原因也是多种多样的,也是社会各种消极因素在未成年人中的集中反映,其犯罪是主观因素与社会、学校、家庭等客观因素相结合所造成的。只有真正明确了青少年犯罪的原因,才能够“对症下药”,找到预防未成年人犯罪的良好对策。现除未成年人涉嫌犯罪的自身主观原因外,仅就德安县看守所2012年以来关押的15名未成年人涉嫌犯罪的社会原因、家庭原因、学校原因等外在原因进行分析和探讨,仅供参考。

(一)社会原因。社会影响是诱发青少年犯罪的一个重要原因,主要体现在以下几方面:

一是不良思想的影响。目前,随着经济的快速发展,尤其是金钱带来的诱惑力,拜金主义、享乐主义、读书无用论等不良社会风气的形成,严重侵蚀了青少年的身心健康,一些未成年人从心灵滋生了贪慕虚荣、好逸恶劳的思想,特别是现在贫富差距拉大,大学生就业难的现状存在,使得一部分青少年从小产生尽早到社会上“混”的想法。如关押时刚满15岁的李某,家里指望他读书有出息,将其从乡下送到县城读初中,李某无心思读收,将从家里拿来该交学校费用的钱不交学校,用完后与另几名同是15岁已未上学的未成年人实施抢劫,全被判刑。

二是网络的诱惑。近年来,随着网络的发展,网络已成为时下社会生活中不可替代的一种工具,在给人们的生活带来方便的同时,也带来负面的因素,严重影响了未成年人的健康成长,是导致未成年人犯罪的另一个最重要的社会原因。因为网络游戏、网络聊天诱惑力,不少未成年人经不住诱惑,沉迷于网吧、游戏室,尤其是在校学生在那里结识社会上不三不四的人而走上违法犯罪的道路。在关押的15人不当中有4人是为了找钱进网吧而进行抢劫,这些行为要引起社会各界的高度重视。

(二)家庭原因。家庭教育对一个人成长是多么重要,家庭环境如何直接决定和影响着子女的健康成长和发展。因此,家庭教育的好坏,父母道德品质的优劣以及教育方法是否得当,对子女的心理、品德、爱好、理想和行为举止都有着极大的影响。家庭环境不良或教育方法不当,是导致未成年人犯罪的一个重要因素。

一是单亲、重组型家庭。家庭的完整是子女健康成长的摇篮,当离婚、死亡或其它原因失去了父母中的一方或双方时,家庭的完整性便遭到破坏。这种家庭既给子女心理造成极大伤害,又给子女的家庭教育造成了严重的缺陷。相当多的孩子因此产生深刻的情绪障碍,悲观失望,嫉妒他人,不满现实,对社会形成逆反心理,极易引发犯罪。15人当中,这样家庭的为3人。

二是父母外出型家庭。随着人口流动比例的增大,尤其是我们当地经济欠发达,不少家庭为了谋生父母双双外出务工,将子女托付给爷爷奶奶或其他亲属管理,使子女的管教工作存在严重的缺陷,使一些未成年人因失去了良好的管教条件而走上违法犯罪的道路。同时,还有一些家庭虽然父母没有外出,但由于忙于自己的工作、生意而忽略了子女的教育,也是导致未成年走上违法犯罪道路的一个重要因素。

三是不负责任型家庭。生活在这种家庭的小孩认为反正无人管,自暴自弃,做什么事无所谓、不计后果。因多次结伙盗窃,且数额较大,16岁的宋某被关进看守所后,其家人从未到看守所看望、送过衣物。县司法局拟建议法院判其缓刑,作为社区矫正,工作人员找到其家人征求意见,没人愿管,法院只好判处劳教。

(三)学校原因。学校是未成年人除家庭以外的最主要的生活、学习场所,学校和老师对未成年人的影响仅次于未成年人的家庭和家长,有的甚至超过了家庭、家长的影响办。但现行教育制度存在缺陷是不容回避的问题。

一是甩包袱。现在虽然普遍实行了九年义务,但升学率无疑仍然是衡量学校教学质量的指挥棒,因此学校为了取得高升学率,以满足社会及家长的期望,对个别问题学生或差生采取甩包袱的办法,将他们拒之校外,上述15人当中几乎是初中未完成学业的。

二是不敢管。其实这也是个社会问题。现在社会处于矛盾一触即发期,老师管学生,不管对错,一但学生出了问题,就会引发突发性群体事件,学生家长会纠集众人与学校及当事老师、甚至政府纠缠,索要巨额赔偿。如果某位教师碰到一次此类事情,就形成阴影,以致现在很多学校连体育课都不敢开,生怕出意外差错,绝大多数老师采取明哲保身的办法,“多一事不如少一事,少一事不如无事”,谁都不敢严管学生,实是社会的悲哀。

三是管教不当。有的学校在内在教育和管理的疏漏,尤其对住校学生的课外管理不严,与社会的不良青少年接触,而被引诱走上犯罪。有的学校对学生的品行思想教育重视不够,法制思想教育课流于形式。有的教师对违纪学生缺乏耐心教育,缺乏责任心。

三、预防和减少未成年人违法犯罪的对策

我县十分重视对未成年人犯罪的预防及矫正帮教工作,近年来,政法部门开展了一系列的“送法入校”、担任法制副校长、“大手拉小手”等活动,把未成年人违法犯罪帮教矫正工作纳入社会治安综合治理的基础工作来抓,完善安置帮教工作制度,对预防未成年人违法犯罪起到了积极的作用。然而,加强未成年人违法犯罪的防治,任重道远,须采取有力措施,加大工作力度。

(一)建章立制,齐抓共管。建立健全未成年人违法犯罪综合防治机制。要构建家庭、学校、社会“三位一体”的帮教体系,形成齐抓共管的局面,为预防和减少未成年人犯罪打下了坚实的基础。各有关部门和社会各界要组织协调好,使之各负其责、各司其职,目标明确、分工合作,形成规范化、常态化的工作机制,健全帮教、预防工作的档案制度、信息平台及联席会议制度。司法部门要开展社区帮教矫正,基层组织、社区、村委会充分关心帮教有轻微违法犯罪行为青少年,关注、关爱“留守儿童”,帮助引导其健康成长;文化、工商、公安等部门要加强整治文化市场和娱乐场所,坚决查处网吧违规行为和各种不良出版物,净化未成年人成长环境;妇联、团委等群团组织结合各自职能,经常开展帮教、走访活动。这样,形成家庭、学校、社会多方结合,实行综合治理,齐抓共管。

(二)宽严相济,慎重对待。一是对未成年人采取强制措施要慎重,要充分考虑社会效果和法律效果的契合,对主要的犯罪嫌疑人要坚决追究其刑事责任,对在犯罪过程中起次要作用、情节较轻的,可拘可不拘的不拘,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,可不判实刑的一般不判实刑,尽力教育、感化和挽救未成年人。二是对未成年人犯罪落实分别羁押、分案起诉、分案审理和分别矫正。新修订的《刑事诉讼法》规定“对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。人民法院、人民检察院和公安机关办理未成年人刑事案件,应当保障未成年人行使其诉讼权利,保障未成年人得到法律帮助,并由熟悉未成年人身心特点的审判人员、检察人员、侦查人员承办。”也在条文中明确规定了“对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当分别关押、分别管理、分别教育要实行集中关押。”在很多地方设立了少年法庭,司法实践证明对挽救涉案的未成年人是有益的。

(三)学校联动,加强管教。家庭和学校要切实担当起管理教育未成年人主责,加强学校与家庭的沟通,建立学校与家庭联系制度。父母双方要努力营造和谐、民主、关爱、健康向上的良好家庭氛围,着力引导孩子树立良好的道德情操,袪除各种不良习惯。学校要加强和改进未成年人思想道德建设,全面推进素质教育,引导他们正确对待自己、社会和他人。

(四)营造环境,健康成长。进一步优化和保障未成年人健康成长的良好社会环境。相关部门和社会团体要继续深入开展创建优秀青少年维权岗活动,严厉打击侵害青少年合法权益的行为。要联合有关部门,强化对文化市场、娱乐市场的管理监督,努力消除精神“污染源”;要大力加强青少年活动中心和活动阵地的建设,积极开展社区教育活动,采取多种形式对青少年进行法制教育、心理道德教育、行为规范教育和知识教育以及社区监管,满足青少年素质全面发展的需要。