中华人民共和国最高人民检察院 正义网 加入收藏 | 设为首页
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 |检察理论 | 以案释法 | 预防园地
德安检察网
检察长致辞
  衷心感谢您的光临!欢迎您访问德安县人民检察院网站! 多年来,德安检察院的创新创优发展离不开上级检察机关和县委、县人大的领导和监督,离不开县政府、县政协的关心与支持,离不开社会各界和广大人民群众的理解与支持。我们倍感欣慰,又心存感激。 多年来,德安检察院全力打造“质量、效率、形象”三大品牌,全面正确履行法律监督职能; 多年来,德安检察院在惩治和预防职务犯罪、打击严重刑事犯罪、开展诉讼监督各项工作上取得了成果; 多年来,德安检察院大力加强思想政治建设和职业道德建设,坚定理想信念,引导检察人员牢固树立“立检为公、执法为民”的观念,弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。 这里是宣传检察工作的窗口,更是与您真诚沟通的桥梁。我们热忱地期待您的监督、支持和帮助,请您留下宝贵的意见和建议。德安检察人期待与您携手,共建和谐美好家园!
 
以案释法
  >>更多
·团伙利用大巴车偷运1000余条香烟 涉嫌非法经营罪被诉
·一男子容留妇女卖淫非法获利21万元被批捕
·为获取回扣虚开增值税发票 公司、法人代表皆被诉
·吸毒男好赌无工作透支刷卡十六万元买豪车被公诉
·打麻将起纠纷竟用刀捅人二兄弟致人死亡被批捕
·江西一对夫妻组织介绍卖淫非法获利十余万元均获刑
·男子信用卡诈骗近30万且涉职务侵占领刑6年2个月
·男子一再盗挖国家保护植物被批捕
举报电话
举报须知
在线举报
 
当前位置:首页>>检察理论
浅析渎职侵权职务犯罪案件线索发现难的原因及应对策略
时间:2016-11-25  作者:丁治水  新闻来源:  【字号: | |
 

【内容摘要】当前,渎职侵权犯罪案件呈多发态势,各种安全生产、食品卫生安全事故、偷税漏税、制假售假等危害社会经济秩序的犯罪频发,使国家和社会利益遭受重大损失。这些案件发生的背后,往往涉及国家机关工作人员失职渎职、徇私舞弊行为,但与之联系的渎职犯罪案件线索却不多。发现难、查处难,是当前查办渎职侵权职务犯罪案件存在的突出问题。“查案无线索,线索发现难”几乎成为制约反渎职侵权工作发展的定律。破除反渎职侵权案件线索发现难的问题,无疑是成功办理渎职侵权案件的基本前提。本文结合我院反渎工作的开展情况,就渎职线索发现难的原因和应对策略进行粗略浅析。

【关键词】渎职侵权案件线索  困难原因  策略

 

十八大以来,在上级院和院党组的正确领导下,紧紧围绕“强化法律监督, 维护公平正义”的检察工作主题,忠实履行检察职能,强化力度和措施,积极维护了社会的公平和正义,促进依法行政作出了积极贡献。但司法实践中渎职犯罪案件查处困难,究其原因,主要是案件线索发现难。缺少案件线索来源,就如同无源之水,反渎职侵权案件的办理就难以开展,局面也将陷入僵局。因此,如何有效解决反渎职侵权案件线索发现难的问题,将是查办反渎职侵权案件的重中之重。

、渎职侵权职务犯罪案件线索发现难的主要原因

渎职侵权职务犯罪案件线索的来源,主要有群众举报、单位举报、犯罪嫌疑人投案自首、行政执法部门移送、上级和有关领导交办,以及侦查人员自行发现。案件线索来源渠道看似广泛,检察具体实践中却有很大的局限性,发现案件线索仍然常困难。究其原因主要有

(一)渎职侵权犯罪行为隐蔽

渎职侵权案件犯罪主体的特殊性决定了,渎职、侵权犯罪本身是一种智能型犯罪,犯罪行为具有较强的隐蔽性。在行政执法中,执法主体的行为大多经过层层审批,在程序上具有合法性,出现危害结果后容易与一般工作失误混淆。在发生事故后,很多情况下又是多因一果的,很难追究相关人员的责任。从当前我院近年查办国税局工作人员渎职犯罪案件可以看出,即便作为专业查办渎职侵权的检察人员,每年发现的案件线索和查办的案件数量也不多。可见在专业人员都存在困难的情况下,要求群众发现案件线索并进行举报,无疑有强人所难之嫌。另外与其他犯罪相比,渎职侵权职务犯罪的后果也不易被发现。渎职侵权犯罪的特殊性在于,需要有一定的后果才能启动,但发生了危害后果并不就一定能找到线索。一般说来,危害后果大致有三种,财产损失的后果、人身伤亡的后果和社会影响的后果。财产损失的后果,直接损失达30万元以上,同时常常被认为是民事责任、工作失误;对人身伤亡的后果,往往会被意外事故所掩盖。社会影响的认定显得更为困难。此外,在一些特殊领域,如税务、房地产、国有资产等一些单位的损失的认定,需要一定的专业知识,甚至需要专业的鉴定结构认定,无形给案件的办理带来一定难度。

)对渎职犯罪的危害性认识不足

长期以来,群众对腐败犯罪的认识仅仅停留在“贪污受贿”的层面,对渎职侵权这种没有直接涉及款物,“不入腰包的腐败”,很容易将其与工作失误相混淆。一方面渎职犯罪是国家机关工作人员在履行职务过程中发生的犯罪,涉及的环节比较多,责任容易分散,很容易使人误认为渎职犯罪危害社会性不大,尤其是容易和工作失误联系起来甚至是混淆;另一方面不少国家机关工作人员认为只要不贪污、不受贿、没有谋私利、不装腰包,就不构成犯罪。在具体的检察工作实践中,有些领导也不重视渎职犯罪,导致很多渎职犯罪被忽视、被谅解。

(三)渎职犯罪的惩处力度不够,轻刑化影响了群众举报

轻刑化处理是职务犯罪中较为普遍的情况,在渎职侵权犯罪中显得尤为突出。以德安县检察院为例,2009年—2015年共提起公诉的本地渎职侵权职务犯罪嫌疑人7人,均被判处免于刑事处罚。群众希望被举报的犯罪分子受到应有的惩罚,但渎职犯罪被告人只要真心悔罪,积极减少损失,一般都可以获得较轻的刑罚。但群众对渎职犯罪缺乏深刻的认识,特别是对被告人判处免于刑事处罚后,更是让他们感觉举报了也没用,还可能面临打击报复的危险,使其与渎职侵权犯罪作斗争的积极性受到挫伤。

(四)反渎职侵权工作宣传不够

多年来,在反腐败的舆论宣传中,往往注重对惩治贪污、贿赂犯罪的宣传,相对忽视对渎职侵权犯罪的报道,群众对此认知度偏低,甚至不少国家机关工作人员对此都不了解。即使发生了渎职侵权行为,多数人也对此视而不见,能够主动举报的人少之又少。同时由于渎职侵权犯罪侵害的大多是国家和社会利益,与普通民众没有直接的利益冲突,与其作斗争的积极性不高,对这类犯罪线索进行举报缺乏应有的认识,不知如何举报或不愿举报的问题较为突出。这是当前案源线索短缺的一个重要因素

(五)侦查人员的素质有待提高

渎职侵权犯罪侦查,是一门既需要理论又需要实践的检察工作,侦查人员的业务素养的高低、责任心的强弱对渎职侵权侦查的顺利开展有着举足轻重的作用渎职案件实践中,有的侦查人员工作热情虽然高,但对渎职犯罪的隐蔽性、复杂性却认识不足,导致平常工作中,敏锐性、方向感差,只满足于收集证据材料,办理交办的案件,不善于发现案件线索。

破除渎职侵权案件线索发现难的对策

基于当前渎职侵权案件线索发现难的原因,克服渎职侵权犯罪线索发现难,除了提高侦查人员的业务素养和办案能力外,应当拓宽视野,多管齐下收集渎职案件线索,切实解决案件线索发现难的问题。

(一)畅通案源信息渠道

畅通案源信息渠道,反渎部门必须要强化内外协作,通过互相联系、互相配合拓展案源信息渠道。首先加强与内部各职能部门联系,从业务中摸排案件线索。在行使侦查监督、公诉监督、监所监督、民事行政监督,以及反贪污贿赂局、控告申诉科、办公室等部门办理的相关业务中,就有可能存在渎职侵权犯罪线索。因此应该在平时加强与这些部门的联系,互通信息,从这些部门业务中摸排案件线索。其次保持对外部的监督检查,从易发渎职案件部门着手。畅通案件线索在做好内部联系工作的同时,也必须时刻保持对外部的监督检查,主动出击,深挖细查,发现案件线索。对于渎职侵权犯罪容易发生的领域,如工商、税务、财政、质量技术监督、检验检疫、土地管理、卫生行政部门这些部门,要加大检查监督力度,增加检查监督频率,从中发现案件线索。再次密切关注当前社会动态,从重大事件中摸排案件线索当前社会动态,特别是公众普遍关注或是关注度比较高的社会动态,往往在其背后,都或多或少存在着相关政府和有关部门滥用职权、职责缺失、监管不力等深层原因。同时在一些重大的刑事案件、职务犯罪案件中,很容易出现“抓大放小”的情况,即一直忙于对大案件的侦破,却忽视了里面可能存在的其他案件,尤其是渎职侵权案件。

(二)加大渎职犯罪的打击力度。

在反渎工作中,要动“真”的、来“实”的,敢于碰“硬”,善于攻“坚”,加大渎职犯罪的查办力度,要注重纵向深挖、横向扩展,严查案中案,挖掘窝案串案,突出重点打击,多查处一些有影响力的渎职大、要案,多开展一些专门领域的专项渎职犯罪打击斗争多办一些利用职权进行权钱交易的渎职犯罪。通过严肃查办渎职侵权犯罪大要案,及时向社会各界通报查办结果,扩大社会影响,提高检察机关反渎工作的知名度,可以进一步调动干部、群众的举报热情,为检察机关查办渎职侵权犯罪提供可靠的案源基础。

加强渎职工作法制宣传的广度和深度

由于渎职工作群众认知度不高,导致群众举报不多,如何增强群众的认知度,将是反渎部门认真考虑的重要事情。所有反渎部门要根据实际情况,采取有效措施,开展法制宣传,不断增强人民群众对渎职犯罪的认知、认同,进一步调动社会各界的举报热情,为查办渎职侵权犯罪提供可靠的案件线索。首先要创新宣传手段,注重宣传实效。制作群众喜闻乐见、通俗易懂的典型案例专题片,以案释法,以案普法,从而提高渎职侵权检察工作的“知名度”;其次要密切配合媒体,形成良性互动。加强与新闻媒体的沟通与联系,联手宣传检察机关性质、职能、管辖范围等,让社会各界了解反渎工作职能,掌握受案范围、立案标准和办案程序,主动向检察机关提供案件线索,自觉参与反腐败斗争;再次要探索举报方法,增强举报实效。借助科技手段创新举报工作方式方法,通过公开举报网址、设立电子信箱等方式拓展举报渠道,为群众随时举报提供方便条件。

(四)创新办案方式方法,开创新的线索渠道摸排

反渎案件线索在当前的形势下,通过正当途径找有关单位提供线索,往往这些单位不愿意配合或不提供细节,此时就要开拓视野,创新案件的查办方式,往往可以取得意想不到的效果。一方面采取“走出去,引进来”的方式,拓展案件线索,狠抓办案。由于渎职案件线索匮乏,为更好得查办渎职侵权案件,可采取“走出去,引进来”的办案方式,获取当前优秀的办案案例和办案方法,学习其他地方在办理渎职侵权犯罪时的先进经验,结合自己的工作实际,通过比较和思考,取长补短,为我所用另外一方面,在办理案件的过程中,对自己在案件中所产生的思路和经验,注重积累和总结,对于自己存在的问题和困难也要注意归纳,在办案的间隙,勤于动脑,乐于思考,克难攻坚,取得突破。

(五)提高反渎部门综合实力

面对当前反渎职工作的新局面,为更好地开展反渎职工作,加强反渎职业务学习,提高反渎部门的综合实力是非常必要的。首先,要选配高素质人员,加强反渎工作力量。由于反渎工作法律政策性强,业务专业性强,办案难度大、阻力大,不具备较高素质的是难以胜任这项工作的。因此,要把思想觉悟高、业务能力强的干警选拔到反渎部门其次,要加强业务培训,提高执法能力。要深挖渎职侵权犯罪,多办案、办好案,必须一支能攻善战、能挖能打的适应反渎职侵权犯罪新形势的侦查队伍,要在配强现有队伍的同时,更要注重侦查人才的培养。由于渎职侵权犯罪案件涉及的专业性很强,反渎干警对这些领域的工作性质、职能和相关的法律法规、操作程序等不熟悉,有的专业性的业务知识更是知之甚少,使得一些工作难以开展,尤其是对哪些环节最有可能发生渎职犯罪不是很清楚,一个线索到手后不能很快地找到切入口,往往贻误战机。因此,需要采取有效措施,加大业务培训力度,并鼓励干警抓好自学,不断丰富干警的知识底蕴,提高干警自身素质,从而为更好地打击渎职侵权犯罪提供强有力的智力支持和人才储备,进一步提高发现和查处渎职侵权犯罪的能力。

友情链接:最高人民检察院 | 江西检察网 | 九江检察网 | 中国九江 | 德安政府网 | 德安新闻网 | 检察日报

地址:德安检察院   网站管理:德安检察院  联系电话:0792-4662000

 

技术支持:正义网