中华人民共和国最高人民检察院 正义网 加入收藏 | 设为首页
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 |检察理论 | 以案释法 | 预防园地
德安检察网
检察长致辞
  衷心感谢您的光临!欢迎您访问德安县人民检察院网站! 多年来,德安检察院的创新创优发展离不开上级检察机关和县委、县人大的领导和监督,离不开县政府、县政协的关心与支持,离不开社会各界和广大人民群众的理解与支持。我们倍感欣慰,又心存感激。 多年来,德安检察院全力打造“质量、效率、形象”三大品牌,全面正确履行法律监督职能; 多年来,德安检察院在惩治和预防职务犯罪、打击严重刑事犯罪、开展诉讼监督各项工作上取得了成果; 多年来,德安检察院大力加强思想政治建设和职业道德建设,坚定理想信念,引导检察人员牢固树立“立检为公、执法为民”的观念,弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。 这里是宣传检察工作的窗口,更是与您真诚沟通的桥梁。我们热忱地期待您的监督、支持和帮助,请您留下宝贵的意见和建议。德安检察人期待与您携手,共建和谐美好家园!
 
以案释法
  >>更多
·团伙利用大巴车偷运1000余条香烟 涉嫌非法经营罪被诉
·一男子容留妇女卖淫非法获利21万元被批捕
·为获取回扣虚开增值税发票 公司、法人代表皆被诉
·吸毒男好赌无工作透支刷卡十六万元买豪车被公诉
·打麻将起纠纷竟用刀捅人二兄弟致人死亡被批捕
·江西一对夫妻组织介绍卖淫非法获利十余万元均获刑
·男子信用卡诈骗近30万且涉职务侵占领刑6年2个月
·男子一再盗挖国家保护植物被批捕
举报电话
举报须知
在线举报
 
当前位置:首页>>检察理论
浅析微信传销的认定及其防控
时间:2016-11-25  作者:王雅娟  新闻来源:  【字号: | |
  

【内容摘要】20世纪90年代,传销以直销的名义传入我国大陆,传销活动迅速蔓延,随着移动互联网、电子商务的发展,传销更加猖獗,隐蔽性更强。微信新媒体在推动微商蓬勃发展的同时也使其滑向了传销、诈骗、非法集资、售假的漩涡。本文通过强化对传销的认识分析如何界定微信传销,提倡在鼓励创新电子商务模式的基础上探讨防止微信传销发生的对策。

【关键词】传销  微商  微信传销  防控

 

1979年刑法并未将传销这钟特殊的非法牟利行为入罪,2001年最高人民法院作出批复,规定从事传销或者变相传销活动,扰乱市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚,这让传销行为定罪有了法律依据。2009年《刑法修正案()》采取了叙明罪状的方式规定传销活动,组织、领导传销活动罪成了一个新罪名。《刑法修正案()》增加规定了网络传销积极参加者共同实施网络传销行为的处罚规定。2014年微商的面世,使得蓬勃发展的电子商务呈现出一种新的态势,但微商在朋友圈卖产品逐渐变成“招代理”,通过组织下家吸人来赚钱,逐步滑向了传销的漩涡,而法律微信传销这一新型传销尚未有具体规定,微信传销严重扰乱了移动互联网经济秩序,影响了社会和谐稳定

一、传销

据《刑法修正案()》,传销行为是指组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动。

(一)传销的犯罪构成

明晰传销的犯罪构成有利于区别于非法经营、非法集资等罪名。虽然传销犯罪的手段多种多样,但万变不离其宗,其犯罪构成及内在规律还是有迹可寻的。传销犯罪客体不仅包括公民的财产安全、财产所有权,还包括市场经济的正常秩序和社会管理正常秩序。客观要件是违反法律的规定进行传销的行为。只有行为实施传销行为的程度达到了刑法所规定的标准才会构成传销犯罪。犯罪主体为一般主体,根据13年《关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》的解释,从组织、领导者到管理者到宣传者直到对传销组织的发展起到主要推动的其他人员都列为组织、领导人员。曾因传销受过行政处罚后又直接或间接发展人员在三十人以上且层级在三级以上的也是组织、领导人员犯罪主观要件要是直接故意,即有为了非法牟利而策划和进行传销犯罪的直接故意。

(二)传销的本质特征

1、传销不具有交易的经营性。传销者并非以销售产品为目的,而是希望通过购买商品获取高额返利或获得发展会员以提取报酬的资格。参加者获得报酬实现利润与产品无关,同正常的经营毫不相干,整个传销网络完全依靠下线人员交纳的金钱维系其动作,一旦没有了下线的继续参与,整个“金字塔”就会崩溃,位于“金字塔”底部的人员就会血本无归。

2传销具有涉众性,受害人与加害人互相交织。传销犯罪之所以能骗众多受害人参与其中,一是由于传销手法层出不穷,往往披着合法经营的外衣,让人难以识别,二是由于大多数人幻想“一夜暴富”,经不住高利回报的诱惑。此外有些传销活动的参与者投入资金后即使发现上当受骗,也会诱骗更多的人参与其中好分担损失,就从受害者变成了加害者。

3传销方法不断翻新。《禁止传销条例》规定的传销行为有三种即“收取入门费”、“拉人头”“通过发展人员的数量来计酬”即“团队计酬”。随着市场经济的发展及互联网技的进步,传销的手段不断,出现了用股票、基金等投资工具为传销介质金融传销,以微信等新型媒体为栽体的微信传销以网络为载体的新型网络传销,载体呈现虚拟化的趋势,以网上商务、网络联盟作为幌子,通过网上购物、网上有奖答题,购买网上空间等具有象征性的物品和服务,欺骗广大网民加入。

二、传销

广义的微商指所有在社会化媒体上(如QQ、微博、微信、陌陌、APP等)进行微小投入微利回报的微型化商业经营的一种商业生态。狭义的微商是企业或者个人基于微信开店的新型电商,从模式上来说主要分为两种:基于微信公众号的微商称为B2C微商,基于朋友圈开店的称为C2C微商。微商则是建立在微信等移动社交或社会化媒体之上的信任经济。随着移动购物市场的飞速发展和微商生态圈的不断扩大,微商的商户规模和市场规模始终保持着较快的增长态势。截至20151季度,微商行业市场总规模达到了960亿元人民币,占移动购物市场规模的26.49% 2015年移动端取代PC端成为网络购物市场的主场。

2015年国内微信传销第一案“亚洲催眠大师”陈志华因犯组织、领导传销活动罪被判有期徒刑8年,使得微信传销进入公众视野。微信传销是指传销组织者或者经营者以微信为载体,以暴利为诱饵,由上线发展下线并以下线交纳费用或发展人员数量为依据计算和给付报酬,实现非法牟利,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。往往会以加盟会员、投资原始股、商品分销、开设微店等为幌子,实质就是上层微商通过微信发展下一级代理人员,然后一级代理人员更继续发展下一级人员,层层代理,各层代理之间会收取不等的加盟费,其盈利模式是靠发展下线、发展人头来实现的,即金字塔型盈利模式。

(一)微信传销的特点

1扩散快、隐蔽性强。由于微信上大多数为亲朋友好友,因而微商比较容易得到朋友的信任,进而快速朋友发展为下级微商“微商传销”不受空间、地域的限制,因为其交易不需要上线和下线面对面的交流,仅通过微信支付、支付宝支付等虚假空间进行交易行为,由此更具隐蔽性。

2虚假交易、迷惑性强好多微商代理的交易实际是使用电脑软件自动生的截图,实际上这些交易并不存在,发货地址、发货时间、发货单号都可以造假,这些虚假交易截图及微商发出的炫富虚假戴图都是用来迷惑大家,诱惑大家上当的。

3传销方式规模化。当前,整个微信传销产业链逐步完整,往往只要几个人、一台服务器即可构成一个微信传销组织,该组织可利用现代网络技术管理团伙内部,利用微信发布信息,利用支付宝、财付通等第三方平台自动进行资金交易,整体已经形成规模化蔓延的趋势。

(二)微信传销引发原由

1微信是熟人社交平台。大多数人的朋友圈里基本上不是亲人、同学、同事就是好友,没有信任障碍为拉下线埋下了伏笔。另外微信朋友圈同微博、论坛等社交工具的最大的区别就是隐私性,只能看到你朋友的信息,看不到来自好友之外的人的评论,更容易被阴谋者用来炫耀“购买者”疯狂追单的火爆场面,成为朋友圈营销的最大优势。

2成本低见效快。在微上每个人都有不同的圈子,朋友圈、同学圈、亲戚圈等,大圈子套小圈子共同构成一个强大的熟人圈子。只要人手一部手机,基本上一键操作,所有的事情都能全部搞定且时间自由,无须花费太多时间,只要在圈里发个图,请亲友转发立刻就能扩散出去,然后坐等收益,成本低,见效快。

3、实施监管难度较大。大部分微商属于个人卖家,没有实体店,甚至店家信息不全,在经营上无法监管,出现上下线买卖纠纷也难以界定。微商主要通过手机操作,不需要租房居住、活动,且有些微商产品没有保障,甚至根本没有产品,因此发现更难、打击难度更大。

4、法制不够健全。我国专门用于打击传销的行政法规《禁止传销条例》是自2005111日起施行,主要针对传销传销进行的法律制度设计,对微信这种新型传销并未涉及这给工商、公安等部门打击微商传销带来了一定的制约。

三、微信传销的防控

虽然微信传销给微信商业圈的健康发展带来隐忧,还往往伴随着非法集资、诈骗、售假等违法犯罪行为,欺骗性很强,危害性大,但是微信营销具有高到达率高接受率高精准度高便利性,在精准推送信息的同时更能形成一种朋友关系,有着微博不可比拟的优势,发展前景比较可观2015李克强总理在政府工作报告提出:“大众创业,万众创新”。因此对待微信传销上应重疏而堵,在鼓励大众通过微信致富,鼓励创新电子商务模式的立意下加强预防与惩治微信传销行为,净化信经营环境,引导微商朝着正规化、有序化的方向健康发展

(一)行政监管上,要多措并举,形成合力。

1、制定专门管理机制。针对微信传销突破时间、地域限制的情况,在监管模式上应建立长效的垂直监管体制,以利于对全国性乃至跨国性的微信传销“斩草除根”。针对微信传销隐蔽性、迷惑性强的情况,在侦查方式上应形成以经侦、网安为主体,指挥中心、治安、刑侦、科技、法制等多部门联合办案的捆绑侦查工作机制。

2、加大网络监管力度。公安、工商等部门要加大对网络的监管力度,通过大数据技术,建立微信传销黑名单和关键词数据库,配备专职执法人员,及早发现可疑情况,全程监测追踪,准确掌握动态信息,及时处理非法微店、非法微信宣传广告,严厉查处嫌疑分子,严防传销等违法犯罪活动在微信朋友圈滋生

3、联众办案强化责任定期召开公安、工商等会议,总结交流“微信传销”等新型违法犯罪形式,研究具体工作措施,提高打击“微信传销”等新型违法犯罪活动的效能。对监管不力、放纵违法犯罪行为的,要坚决按照相关法律、法规追究相关人员的刑事和经济责任。

4畅通各种举报渠道。健全网络咨询、投诉等举报途径,当网友发现类似微信传销内容时,可以通过“12315”举报电话和其他专门的热线电话举报,也可以登录各地工商、市场监督管理部门官方网站或打击微信传销QQ群(微博、微信)与执法人员进行在线咨询交流,确定是否为微信传销。

(二)立法司法上,要健全法规,公正司法。

1、完善微信传销的司法解释。当前微商行业秩序混乱,关键还在于法律法规的滞后,《禁止传销条件》对微信这种新型传销并未涉及,应针对“微商传销”的执法程序、法律责任等诸多方面的一步细化明确,对传销商品价格、传授犯罪方法等犯罪客观方面进一步细化,使其具有更强的操作性,为执法办案提供清晰的法律规范

2完善微信传销的证据规则规定新型电子证据的识别、提取、保存、转移、分析、应用等操作流程和使用方法,以指导司法办案机关提取证据、认定事实。例如根据2016下发《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》,明确规定网页、博客、微博客、朋友圈、贴吧、网盘等网络平台发布的信息属于电子数据,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据,进一步规范电子数据的收集提取和审查判断,提高刑事案件办案质量

3明确微信传销的管辖原则建议在查处微信传销时采取“属地查处优先,兼顾执法效能”的管辖原则,以该组织者居住地为主,解决案件管辖冲突。微信传销组织者所在地不明确或所在地工商、市场监督管理部门管辖困难的,由违法行为主要发生地工商、市场监督管理部门负责管辖。

(三)行业自律上,要规范平台,加强自律。

1腾迅公司应管控好微信平台。微信作为网络平台,是最有可能控制问题出现的主体,也该负有治理的责任。平台方腾迅公司应采取措施来管控好微信平台,如制定完善“微信公众号及朋友圈使用规范”,通过设置关键词等技术手段过滤虚假夸大效果但明显无效的化妆品、保健品、药品 、食品类及推广销售假冒伪劣商品的广告,发现后立即删除内容,还可视察情节关闭该类微信公众号、帐号,并及时向公安机关提供有关线索。还可对在其平台营销的组织和个人进行资质审核、制度考核,从源头上过滤不规范的销售商家。还可通过限制消息推送数量微店帐号与身份信息绑定等措施进行管控。

2微信服务提供商应加强行业自律。微信服务提供商在提供微信公众号开发、技术支持、微信推广等有关微信的服务时要对企业或个人的要求和需要进行疏理,不得编写、推送明显虚假或违法的信息,强化对信息传输的净化,发现犯罪线索的应及时转交公安

3微商从业者应依法经营。微商从业者必须严格遵守国家有关消费者权益、产品质量、价格、竞争等相关法律法规和行业规范,不以任何方式排除或限制消费者合法权益,杜绝交易中的价格欺诈和虚假广告宣传,保证各类商品、服务信息的真实性,不误导、欺骗消费者,确保公平,抵制以分销之名行传销之实的违法行为。尤其是大型电商更应当定期清理微信平台的虚假信息,明确发布者的应付责任,担负起自我管理的责任。

4微信平台应强化自我监督。把微信支付等交易渠道作为第三方支付的中介,平台投诉渠道,以方便消费者在遇到问题时能及时维权,保障消费者的利益,进一步净化微商经营环境。

(四)警防范上,要加强宣传,提高意识。

1、在思想认识上着力予以强化。许多人是由于缺乏对微信传销的认识才入传销组织,只要公众对微信传销有了正确清晰的认识,传销就再难有生存发展的空间。因此应充分运用各种手段,丰富各类宣传内容,宣传微信传销的特征危害相关法律政策,提高群众对微信传销的识别能力,认识到传销的危害性,防止被传销组织欺骗,全面抵制传销。

2、在宣传方法上不断予以创新。依托电视、报刊、广播等传统媒体的同时拓宽宣传阵地,在超市、集贸市场、住宅小区、楼道入口、居民活动中心等人员活动密集的场所,及时揭露犯罪分子的作案手法、提高广大群众的防范意识。在利用宣传栏、宣传展板,悬挂条幅等传统宣传模式的基础上创新宣传手段,如在公安微信、微博上开辟宣传专栏,公共LED发布滚动字幕,积极营造浓厚的宣传氛围。

3、在宣传内容不继予以丰富。结合 “亚洲催眠大师”陈志华案等典型案例,将防范常识和技制作群众通俗易懂、喜闻乐见的宣传内容,如诗歌,动画、海报、小品、相声、微电影等,广大群众在欣赏诙谐幽默的话同时,充分认识“微信传销”等新型违法犯罪活动的危害性,在潜移默化中接受教育。

 

 

 

 

 

 

参考文献:

[1]熊纬辉.微商视阈下的微信传销危害及其防控.甘肃警察职业学院学报.201513卷第4.

[2]百度百科.微商.http://baike.baidu.com/item/微商/16657200#viewPageContent.

[3]董文蕙.论组织、领导传销活动罪.宁夏大学学报(人文社会科学版). 200931卷第4.

[4]万荣娟.论网络传销之规制.

[5]关天颖.论传销犯罪之立法完善.

[6]http://www.askci.com/news/chanye/2015/12/08/17258vvie.shtml

 

 

 

 

 

友情链接:最高人民检察院 | 江西检察网 | 九江检察网 | 中国九江 | 德安政府网 | 德安新闻网 | 检察日报

地址:德安检察院   网站管理:德安检察院  联系电话:0792-4662000

 

技术支持:正义网