中华人民共和国最高人民检察院 正义网 加入收藏 | 设为首页
德安检察网
检察长致辞
  衷心感谢您的光临!欢迎您访问德安县人民检察院网站! 多年来,德安检察院的创新创优发展离不开上级检察机关和县委、县人大的领导和监督,离不开县政府、县政协的关心与支持,离不开社会各界和广大人民群众的理解与支持。我们倍感欣慰,又心存感激。 多年来,德安检察院全力打造“质量、效率、形象”三大品牌,全面正确履行法律监督职能; 多年来,德安检察院在惩治和预防职务犯罪、打击严重刑事犯罪、开展诉讼监督各项工作上取得了成果; 多年来,德安检察院大力加强思想政治建设和职业道德建设,坚定理想信念,引导检察人员牢固树立“立检为公、执法为民”的观念,弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。 这里是宣传检察工作的窗口,更是与您真诚沟通的桥梁。我们热忱地期待您的监督、支持和帮助,请您留下宝贵的意见和建议。德安检察人期待与您携手,共建和谐美好家园!
 
以案释法
  >>更多
·隐瞒事实一地三卖 诈骗财物终被判刑
·一个纸盒引发的刑事案件
·只因“哥们”被人踢了一脚 便伙同十余人殴打他人
·酒后骑车与人发生口角,拿菜刀砍伤他人被判刑
·刚出狱十天就“重操旧业”,专挑商店下手终被判刑
·因情生变佳偶成怨侣 丈夫咬伤妻子被判刑
·快手直播拉人入伙 无事生非终被判刑
·曾因容留他人吸毒被判刑,怀孕期再次容留真不该
举报电话
举报须知
在线举报
 
当前位置:首页>>检察理论
行政公益诉讼应切实强化诉前检察建议
时间:2018-07-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

行政公益诉讼应切实强化诉前检察建议

作者:温建军  来源:检察日报

 

 

最高人民法院、最高人民检察院《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第21条规定了提起行政公益诉讼的诉前程序,即在提起行政公益诉讼前,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。

诉前检察建议,是整个行政公益诉讼至为重要的关键环节,其目的就是在提起行政公益诉讼之前,先行向相关行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,尽量减少诉讼环节,节约司法资源。同时,可以提高检察机关办理行政公益诉讼案件的质量和效率,督促行政机关及时纠正违法行使职权或不作为。

但在司法实践中,行政公益诉讼诉前检察建议存在一定缺点,诸如因缺乏刚性权威不具有强制执行的效力、执行监督措施效果不理想、个案建议的效果范围狭窄造成难以以点带面等等,这都使得诉前检察建议的作用难以体现。

基于此,结合办案实践,笔者就如何充分发挥诉前检察建议的作用,提出如下建议:

明确检察机关可以借助社会舆论监督督促落实诉前检察建议。对所办公益诉讼案件,检察机关可以以召开新闻发布会等形式,定期向社会通报进展情况。特别是在诉前检察建议发出的两个月内,检察机关可以利用媒体向社会公开所作出的诉前检察建议的内容及行政机关回复和落实检察建议的情况,实行动态管理,及时跟进。利用社会舆论的监督力量,可以有效补足诉前检察建议刚性不足的缺点,促使行政机关整改落实。

明确检察机关可以对行政机关进行检察约谈。

明确约谈时间是检察机关在发出诉前检察建议后;明确检察约谈具有司法属性,而不具备强制力;明确检察约谈的内容,即要讲明被建议行政机关违法行使职权或者不作为的具体表现和可能造成的后果,使行政机关对如何回复检察建议有明确的认识,同时要听取行政机关的解释并商谈解决办法;明确检察约谈应在检察长批准的前提下进行。

明确检察机关诉前检察建议可以以报告、通报等形式,送达行政机关所在地党委、人大、政府、上级机关以及纪委监委等。检察机关应当和上述机关部门建立工作机制,及时做好汇报沟通和协调工作,以便更好地处理好与行政机关的关系,共同推动诉前检察建议彻底解决问题,以树立行政机关的执法威信,维护行政机关的执法形象。

明确诉前检察建议书的制作内容,力求以个案的整改带动整体行业的整改落实,做到以点带面。从目前的工作实践看,法律并没有对诉前检察建议的具体内容予以规定,为了提高诉前检察建议的社会公信力,便于被建议行政机关的整改落实,诉前检察建议应符合准确、合法、有可操作性。具体来讲:(1)诉前检察建议书应当列明国家利益及公共利益受损的基本情况,证实国家利益及公共利益受损的范围;(2)对检察机关的职责进行说明。阐明诉前检察建议的法律依据,对被建议行政机关的违法行使职权或者不作为情况及要承担的法律后果进行说明。让被建议的行政机关明白,检察机关不仅可以对其提起行政公益诉讼,还可以将发现的涉嫌犯罪线索移送有关机关处理。(3)坚持实事求是原则。对被建议的行政机关的整改落实要求要有明确说明和具体标准,设置合理的步骤,避免被建议对象不易采纳,检察机关自身对建议效果也难以判断。

(作者为河北省磁县人民检察院检察长)

友情链接:最高人民检察院 | 江西检察网 | 九江检察网 | 中国九江 | 德安政府网 | 德安新闻网 | 检察日报

地址:德安检察院   网站管理:德安检察院  联系电话:0792-4662000

 

技术支持:正义网