中华人民共和国最高人民检察院 正义网 加入收藏 | 设为首页
德安检察网
检察长致辞
  衷心感谢您的光临!欢迎您访问德安县人民检察院网站! 多年来,德安检察院的创新创优发展离不开上级检察机关和县委、县人大的领导和监督,离不开县政府、县政协的关心与支持,离不开社会各界和广大人民群众的理解与支持。我们倍感欣慰,又心存感激。 多年来,德安检察院全力打造“质量、效率、形象”三大品牌,全面正确履行法律监督职能; 多年来,德安检察院在惩治和预防职务犯罪、打击严重刑事犯罪、开展诉讼监督各项工作上取得了成果; 多年来,德安检察院大力加强思想政治建设和职业道德建设,坚定理想信念,引导检察人员牢固树立“立检为公、执法为民”的观念,弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。 这里是宣传检察工作的窗口,更是与您真诚沟通的桥梁。我们热忱地期待您的监督、支持和帮助,请您留下宝贵的意见和建议。德安检察人期待与您携手,共建和谐美好家园!
 
以案释法
  >>更多
·隐瞒事实一地三卖 诈骗财物终被判刑
·一个纸盒引发的刑事案件
·只因“哥们”被人踢了一脚 便伙同十余人殴打他人
·酒后骑车与人发生口角,拿菜刀砍伤他人被判刑
·刚出狱十天就“重操旧业”,专挑商店下手终被判刑
·因情生变佳偶成怨侣 丈夫咬伤妻子被判刑
·快手直播拉人入伙 无事生非终被判刑
·曾因容留他人吸毒被判刑,怀孕期再次容留真不该
举报电话
举报须知
在线举报
 
当前位置:首页>>检察文化
信仰是一盏明灯——读《红色家书》有感(陈新河)
时间:2018-07-08  作者:陈新河  新闻来源:  【字号: | |

    

 

     家书是什么,顾名思义,就是给家人写的书信。它寄托着远方的亲人对家人的问候和相思,维系着亲情浓于血的深情和厚义。杜甫有首诗就写道“烽火连三月,家书抵万金”,自古以来,远行的游子或独在异乡为异客,或枕戈得旦守边陲,或负笺求学涉重洋,诸如此类,无不视家书为最好的精神慰藉,寄托着深深的思念之情。

   几千年来,在我们中华民族浩如繁星的万千亿封家书中,绝大多数都尘封在历史的灰尘中,因为这些信绝大多数都是凡夫俗子写的,都是家长里短式的平信,看似对社会无什价值,但对当事人都是无价之宝。

   就拿我来说,我家里也收藏着一些书信,主要是在上海读大学时我和父亲写的一些短笺,信都不长,长则三四页,短则一二页。现在每当看到父亲那熟悉的字体,我的心就久久不能平静。转眼间,父亲已离开我二十多年了,但睹信思人,父亲的音容笑貌和谆谆教诲犹在耳边。 

    所以,当我看到《红色家书》那些革命烈士给父母的诀别信,我的心灵是震憾的,我的血液是滚烫的,我的感情是炽烈的。当我读到“所不能放心者,就是白发双亲未能奉养”我泪湿双眸,读到“你们乐天知命地等着光明的来到吧”我肃然起敬,读到“别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间”我情不能禁,诸如此类,不一而足。这些革命先烈他们年纪轻轻,他们亦为人子,亦为人女,上有白发苍苍、年老体迈的双亲,下有妻儿(甚至未见过),但他们为了共产主义信仰,为了全中国解放,为了亿万人民的幸福,甘愿抛头颅、撒热血。自古以来,忠孝不能两全,这些革命先烈义无反顾,坚定不移选择了为信仰、为国家尽忠,他们也是有情有义,有血有肉,活生真实的个体,虽不能侍奉双亲,但我想,这不但是孝,而且是大写的孝;更是爱,是永恒的爱;更是情,是无尽的情。

   我们今天的人们,幸福的生活在智能化、信息化时代里,很少拿笔写字,更很少写信特别是90后、00后,写信对他们来说不可想象,都在用那微信、QQ、视频,这些既快捷便利又不怕千山万远,所以他们对于家书来说是陌生的。同样,作为父母亲的60、70年代的我们,又如何?我扪心自问,在女儿去北京读大学的两年时间里,我是否认真静下来给女儿写过信?谈谈理想,聊聊人生,问问学习,说说目标……这也是我们以前与父辈、同学写信经常聊的话题。我问问在坐的各位,你们有比我年纪大的,也有跟我差不多的,你们给远方的儿女写过信吗?也许有人说,都什么年代了,想儿女时就微信一下,视频一下,多方便,又真实,大不了坐高铁去他们那儿看一下,不就是几个小时车程!

    是啊,这就是今天的中国,这就是今天的社会。大家想一想,我们为什么会过上今天这么幸福的生活,走进高铁时代、A1时代、G5时代,这可不是天上掉下来的!想一想,在一百多年前,我们的国家还处在战火连天、军阀割据,我们的民族被列强侵略,陷入半殖民地半封建社会,我们的人民生活在水深火热、饥寒交迫,我们的祖辈被人欺凌,被人奴役。有一首华人诗这样写道:“当我们是东亚病夫时,我们被说成是黄祸!当我们风雨飘摇时,你们铁蹄入侵要求机会均等……”。 
     所以,我们今天能够生活在这样一个伟大的时代,我们不应忘记也不能忘记、不该忘记,我们今天的幸福生活是无数的革命先烈用他们的生命拼出来的,用他们的鲜血换来的,是无数的共产党人、革命前辈爬雪山、过草地用小米加步枪,冒着枪林弹雨赶走了侵略者,打败了反动派,用生命和鲜血换来的。他们坚信“如今之死,则重于泰山”,他们“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”,他们对年迈的双亲讲“加入共产党是为工农无产阶级谋利益”,他们对女儿骄傲地说“你的父母是个共产党员”。

    弹指一挥间,100年过去了,今天的80、90后可能对百年的峥嵘烽火岁月、国破家散的时代很陌生了,甚至不敢相信了,他们只知道今天的中国幸福美好现代的生活,对历史茫然不知,当引人深思和警惕!而今世界弱肉强食,强敌环伺,我们仍要居安思危,砥砺前行。所以,今年我院先后组织开展了观看《战狼2》、《红海行动》、《厉害了我的国》等活动,今天又开展诵读《红色家书》活动。就是要通过这些活动进一步强化干警们理想信念,增加责任意识和担当意识,把爱党爱国的热情融入到日常工作中。

   因信仰而奋斗,因热爱而眷恋。红色家书,既是一家一信,又是信仰之书,是奋斗之书,更是一个政党、一个国家、一个民族自强不息、铿锵前行,奋斗拼搏的红色灵魂。 

 

友情链接:最高人民检察院 | 江西检察网 | 九江检察网 | 中国九江 | 德安政府网 | 德安新闻网 | 检察日报

地址:德安检察院   网站管理:德安检察院  联系电话:0792-4662000

 

技术支持:正义网