中华人民共和国最高人民检察院 正义网 加入收藏 | 设为首页
德安检察网
检察长致辞
  衷心感谢您的光临!欢迎您访问德安县人民检察院网站! 多年来,德安检察院的创新创优发展离不开上级检察机关和县委、县人大的领导和监督,离不开县政府、县政协的关心与支持,离不开社会各界和广大人民群众的理解与支持。我们倍感欣慰,又心存感激。 多年来,德安检察院全力打造“质量、效率、形象”三大品牌,全面正确履行法律监督职能; 多年来,德安检察院在惩治和预防职务犯罪、打击严重刑事犯罪、开展诉讼监督各项工作上取得了成果; 多年来,德安检察院大力加强思想政治建设和职业道德建设,坚定理想信念,引导检察人员牢固树立“立检为公、执法为民”的观念,弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。 这里是宣传检察工作的窗口,更是与您真诚沟通的桥梁。我们热忱地期待您的监督、支持和帮助,请您留下宝贵的意见和建议。德安检察人期待与您携手,共建和谐美好家园!
 
以案释法
  >>更多
·为索债上演“美人计”,非法拘禁他人被判刑
·名为足疗实则组织卖淫 德安一会所六人被判刑
·“地头蛇”仗势强揽业务 挑唆村民拦路索财
·怀疑妻子有外遇 持刀疯砍被批捕
·出资购买毒品供人吸食 事后分摊费用触犯法律
·取保候审期心痒痒 再次盗窃终入法网
·隐瞒事实一地三卖 诈骗财物终被判刑
·一个纸盒引发的刑事案件
举报电话
举报须知
在线举报
 
当前位置:首页>>以案释法
德安版法盲光头强滥伐林木获刑
时间:2018-09-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

德安版法盲光头强滥伐林木获刑

 

近日,德安县检察院依法提起公诉,法院以滥发林木罪判处王某有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金人民币二万元。

案件缘由

2017年,因政府修建公路需要征收王某的责任山“团山”山场,并将杉树砍伐。2017年12月份,王某在未办理林木采伐许可证的情况下将该山场上的部分杉树砍伐掉,卖给木材加工场。2018年4月,因修路还需征收王某的山场用于取土在未办理林木采伐许可证的情况下王某砍伐山场杉树。经鉴定:王某采伐杉木立木蓄积量计58.99立方米(其中新修公路范围采伐杉木立木蓄积16.22立方米)。6月王某主动到公安局投案自首

法院审理认为,王某违反森林法的规定,未经林牧业主管部门许可私自采伐林木,数量较大,其行为构成滥伐林木罪。

检察官普法小课堂

《中华人民共和国刑法》第三百四十五条 【盗伐林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
  【滥伐林木罪】违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  【非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪】非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。

 最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题》第六条 滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。

检察官提醒

对于王某来说,因滥伐林木获刑无疑是“不懂法”的后果,他以为所伐林木属于自己的责任山范围,便可砍伐树木,却不知自己的行为属于触犯了刑法。

采伐林木,必须按照相关程序申请办理林木采伐许可证手续,领取采伐证后按采伐证规定的范围才能进行采伐,不能因对林木拥有所有权、使用权而不经有关部门批准进行采伐,不少村民因为不懂法律,在未申请林木采伐许可证或超越林木采伐许可证规定范围的情况下,规模砍伐买卖自己林木而涉嫌犯罪,提醒广大村民,采伐必须按照采伐许可证规定的范围、面积、株数、树种等进行砍伐、切莫因无知而犯法。

 

友情链接:最高人民检察院 | 江西检察网 | 九江检察网 | 中国九江 | 德安政府网 | 德安新闻网 | 检察日报

地址:德安检察院   网站管理:德安检察院  联系电话:0792-4662000

 

技术支持:正义网